保育士 ウィズブック保育室瑞穂

「長く勤めたくなる」「明日も来たくなる」「一人ひとりの子どもに寄り添える」保育園を、私たちと一緒に作り支えあいませんか。

毎朝の活動「ウィズブックプログラム」

WithBookとは、もともと現場出身である代表が子どもたちと一緒に作った絵本がもとになっています。子どもたちの発語がたくさん入っていて、この絵本を、毎朝の保育活動に取り入れ、絵本の想像の世界からさまざまな遊びへ展開していきます。
例えば「ぐるぐる」という絵本のあと、クレヨンでぐるぐるを書いてぺろぺろキャンディをつくってみたり、「ぐるぐるを探しに行こう!」と、お散歩にでかけてみたり。
他にも、歌、体操、クッキングなど遊びの種類もたくさんで、保育士や子どもたちの発想を大事にして各園でいろいろな遊びを考えて行っています。
遊びの種類も外の遊びと室内の遊び、制作などの「静」とマット運動などの「動」をバランスよく取り入れながら、「保育士も子どもたちも楽しめる活動」であることを何よりも大事に毎日活動しています。
※WithBook以外の絵本も多数用意しています。

「楽しい」ことを追及する保育

プログラムで取り入れる遊びは保育士が自由に決めています。
子どもたちが楽しんでいる姿を想像しながらあれこれと考えている時間。
先日行ったピザつくりでは買い出しからトッピングにもチャレンジ。
それを調理員さんに焼いてもらい、みんなで食べました。
他にも、野菜を育てたり、飛行機や消防車を見に行ったり、本物を子どもたちに触れてもらえるような活動も意識しています。
保育士は手を出しすぎずに、子どもたちが自分で考えることや「もう少しでできそう」なことにチャレンジして楽しむ姿を大切にしています。
子どもたちの意外な反応や楽しそうな発見が、保育士のやりがいにもつながっています。

保育士のこころのゆとりは、子どもたちにも影響があります

保育士が疲れた顔をしていたら、きっと誰よりも気づくのは子どもたちです。だからこそ私たちは残業は極力しません。週休2日はもちろん、サービス残業や持ち帰りは、もちろんありません。

職種 保育士 ウィズブック保育室瑞穂
仕事内容 保育業務全般。一人ひとりの子どもたちとじっくり向き合い「あなた」らしい保育をお願いします。
経験を問わず、子どもに寄り添いたい方、私たちの考え方に共感いただける方、子どもたちと本気で向き合い仕事していただける方なら歓迎いたします。
対象となる方 ◆保育士資格所有者◎実務経験なし・ブランクある方も歓迎
資格 ・絵本の読み聞かせがお好きな方
・「絵本から遊びへつなげる保育活動」に興味のある方
・一人ひとりに寄り添った保育がしたい方、学びたい方
・子どもと一緒に大人も成長する「育ち合い」に共感頂ける方
勤務地 愛知県名古屋市瑞穂区豊岡通三丁目49番地
勤務時間 7:15~18:45の中で実働8時間/シフト制
★平均残業時間/1か月あたり約5時間程度(2017年実績)
給与 月給21万7500円以上(資格手当含む)
待遇・福利厚生 昇給年1、賞与年2、社会保険完備、交通費支給(月上限6万円)、車通勤制度有、早・遅番手当、退職金制度、職員給食(1食250円)
※興味のある方のお問合せも大歓迎!まずは園見学だけしてみたい、話だけでも聞いてみたいという方もお気軽に問い合わせください。